Berjumpa lagi bersama saya dalam acara TUGAS APLINET :) kali ini saya berkesempatan mengajak anda mengenal lebih dekat dengan palembang. Kota yang amat saya cintai, lebih tepatnya bukan kotanya tetapi seseorang yang ada disana (CEILEEEEH). Oke langsung saja ulasan mengenai KOTA PEMPEK :
Palembang, tentulah sudah dikenal dengan Pempek nya. Kalau lagi kenalan “dari mana ?” Palembang, pasti disambar dengan statement “Pempek donk”!
Palembang, tentulah sudah dikenal dengan Pempek nya. Kalau lagi kenalan “dari mana ?” Palembang, pasti disambar dengan statement “Pempek donk”!
Palembang adalah kota yang aku tahu paling banyak mempunyai makanan khas
daerah. Dari makanan berat sampe makanan ringan sangat beraneka ragam.
Terutama makanan dari bahan ikan sangat banyak ragamnya. Untuk pempek
saja bisa banyak judulnya, ada pempek kapal selam, pempek telok, lenjer,
pempek bakar, pempek mie dan masih banyak lagi. Kerupuk pun begitu
adanya beda bentuk beda pula namanya, kalau buat kita yang
krenyes-krenyes pasti dipanggil “kerupuk”, di Palembang bisa jadi itu
kerupuk, kemplang atau pilus , sama krenyes nya dengan kerupuk .

yang diberi kecap manis/asin bisa langsung disantap dan banyak orang menambahkan cuka sebagai pelezatnya. Jenis Pempek lainnya : kapal selam, lenjer, keriting, adaan, kulit, tahu, pistel (isi irisan pepaya muda), udang, lenggang (irisan pempek digoreng seperti martabak bersama telur), otak-otak dan lain-lain.

Di samping itu, provinsi ini banyak memiliki tujuan wisata yang menarik untuk dikunjungi seperti Sungai Musi,
Jembatan Ampera, Pulau Kemaro, Danau Ranau, Kota Pagaralam dan
lain-lain. Karena sejak dahulu telah menjadi pusat perdagangan, secara
tidak langsung ikut memengaruhi kebudayaan masyarakatnya. Makanan khas
dari provinsi ini sangat beragam seperti pempek, model, tekwan, pindang
patin, pindang tulang, sambal jokjok, berengkes dan tempoyak.

Di Palembang sendiri juga memiliki ciri khas yaitu pada kain songket nya. Kemampuan membuat Songket tradisional di Palembang biasanya diwariskan
secara turun-temurun.Sewet Songket merupakan kain yang kerap digunakan
oleh pelapis pakaian wanita di bagian bawah yang dihiasi dengan
selendang berteman dengan baju kurung. Dalam upacara adat atau selebrasi
pernikahan, pengantin biasanya menggunakan Songket lengkap dengan Aesan
Gede (kebesaran), Aesan Pengganggon (Paksangko), Selendang Mantri,
Aesan Gandek dan yang lainnya. Secara kualitas, Songket Palembang
merupakan songket terbaik di Indonesia. Bahkan, songket ini disematkan
julukan sebagai “Ratu Segala Kain.”
0 komentar:
Posting Komentar